Chiamaci dal lunedì al venerdì
dalle 9:00 alle 13:00 e dalle 15:00 alle 19:00
091 903448

pubblicato giovedì 23 giugno 2016, 13:12 nella categoria Igiene e Prevenzione, Parodontologia   

Fumo e salute parodontale. Ricerca scopre alti rischi soprattutto tra i giovani

Smoking-ManSecondo una ricerca condotta dalla School of Dentistry dell’Università di Birmingham su 23.376 volontari, divisi in tre gruppi di età, il legame tra fumo e perdita era più forte tra i più giovani piuttosto che negli anziani.

I risultati hanno chiaramente dimostrato infatti che la relazione dipendeva dalle dosi: i forti fumatori avevano un rischio più alto di perdere i denti rispetto a quelli che fumavano meno sigarette. La ricerca ha rivelato inoltre che gli uomini avevano una prospettiva 3.6 volte maggiore di rimanere senza denti rispetto ai non fumatori, mentre le donne fumatrici 2.5 volte di più. Tali scoperte, non legate ad altri fattori di rischio come il diabete, sono basate sui dati raccolti tra 23.376 partecipanti.

«Molti denti persi sono risultato di carie o di parodontiti. Il fumo è un grosso fattore di rischio per la parodontite, pertanto così si spiega il maggior tasso di perdita nei fumatori» afferma Thomas Dietrich, docente alla School of Dentistry dell’Università di Birmingham e principale autore della ricerca. «Il fumo può celare una perdita di sangue gengivale, sintomo chiave della parodontite, e questo spiega perché le gengive di un fumatore possono apparire più sane di quello che in realtà sono. In tal modo spesso le persone non si accorgono del problema fin quando non hanno raggiunto un certo limite. La buona notizia è che smettere di fumare può ridurre il rischio abbastanza velocemente». dice.

«Oltre ai molti benefici per la salute cardiovascolare, oltre il minor rischio di malattia polmonare e di cancro, la salute della bocca è un’altra buona ragione per non iniziare a fumare oppure smettere adesso» aggiunge Heiner Boeing co-autore della ricerca.

 

La ricerca è il risultato di uno studio longitudinale su lungo periodo del gruppo dell’EPIC-Postdam in Germania portato avanti dai ricercatori dell’Università di Birmingham e dal German Institute of Human Nutrition. L’EPIC ( European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) è uno studio iniziato nel 1992 con l’obiettivo di esaminare i legami tra dieta, alimentazione, cancro e altre malattie croniche. Studio multicentrico, l’EPIC vanta la collaborazione di 23 centri di ricerca in dieci Paesi Europei e comprende 519.000 partecipanti.